timeboobs (timeboobs) wrote,
timeboobs
timeboobs

Осенние поцелуи Димы Ковальчука (18+)

540115_139472916197029_2009170549_n7Неуемный краевой бузотер и бездельник, фавноподобный переросток сюрреалистичной  краевой оппозиции Димочка Ковальчук, обогатил региональную полит-аналитику порождением собственного интеллекта. В преддверие анонсированной «Дальневосточной Альтернативой» кампании по свержению губернатора Шпорта, ее лидер разродился «Аналитической точкой зрения», разосланной по электронным адресам всех ведомых ему сми. «Точка зрения» оказалась долгим, но не особо умелым французским поцелуем в увесистый  ответственный зад нового (?) наставника безработного юноши. Текст не обманул ожиданий, оказавшись бодро скомпилированным набором очевидной ереси. Впрочем, дабы не быть голословными, давайте просто сопоставим аналитические перлы Дмитрия, на разрыв глотки поющего осанну бывшему вседержителю земель Хабаровского края Виктору Ишаеву,  с оценкой тех же восемнадцати лет безраздельного властвования «папы», высказанной накануне окончания «немилосердной эры ишаева» в «Российской газете». Почему именно эта статья? Потому, что написана она «по горячим следам», оставленным когтистыми лапами Викториваныча на совершенно изможденном, к тому времени, теле региона и лишена изъянов свойственных ныне сочиняемым сказаниям и легендам о «славном прошлом». Впрочем, эту «светлую память» питают вполне себе калорийные денежные потоки.
Итак, стенка на стенку – цитата на цитату:

Ковальчук: Край катится в пропасть.   Когда в начале 2009 года Вячеслав Шпорт принял руководство над Хабаровским краем, мало кто мог предположить, что всего за три года регион сможет так сильно измениться в худшую сторону. Хабаровский край во времена правления Виктора Ивановича Ишаева был лидером Дальнего Востока по социально- экономическим показателям. Ежегодно в крае вводились в строй важные социальные объекты. Их было великое множество, наиболее крупными являются вторая очередь моста через реку Амур, «Платинум- Арена», православные храмы, онкологический центр, дома ветеранов, развязки. Тротуары столицы Хабаровского края покрылись брусчаткой. Виктор Иванович Ишаев сам работал и заставлял муниципалитеты работать на край. Одним словом в крае был хозяин.

«Российская газета» (Федеральный выпуск №4844 2009 год):  Стабильность бывает разной. Хабаровский край уже не первый год один из крупнейших российских регионов с большим потенциалом и низким уровнем жизни. И возглавляет его почти 18 лет один и тот же человек - губернатор Виктор Ишаев. Стабильна и губернаторская "команда" - согласно статистике средний возраст управленцев в Хабаровском крае составляет 54 года. Под руководством этих умудренных годами чиновников край неуклонно увеличивает разрыв в развитии от подавляющего большинства регионов России и даже Дальнего Востока. Между тем реальных оснований для такой продолжительной депрессии в Хабаровском крае намного меньше, чем в других регионах ДВ.

Но если проанализировать показатели даже в самые успешные для России 2006-2008 гг., легко заметить - экономический подъем в стране обошел этот регион стороной. Например, бюджет в 2007 году был исполнен с перерасходом в более 5 миллиардов рублей, а государственный долг за этот год составил более 1,5 миллиарда. При том что федеральные деньги поступают в регион исправно, в 2007 году из 46 федеральных целевых проектов были реализованы лишь 14!
В Хабаровском крае за последние годы снизились объемы строительства (это по сравнению с 2003-2005 гг.!), объемы инвестиций в машиностроение и переоборудование предприятий оставались на самом низком уровне. Падали ежегодно относительно общероссийских показателей объемы розничной торговли. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 октября 2008 года составляла 145 миллионов рублей - больше, чем в любом дальневосточном регионе!

Ковальчук:        На смену губернатору-управленцу пришел губернатор- администратор и постепенно вектор развития региона стал меняться. Поначалу еле заметные перемены постепенно стали приобретать лавинообразный характер. Разница в подходах очевидна, для Виктора Ивановича человек  стоял высшей ценностью, для Шпорта экономия бюджетных средств стала важнее комфорта людей. Когда при Викторе Ишаеве решили ликвидировать пешеходный переход между площадью Ленина и зданием ДВАГСа, то взамен закрытому переходу построили дорогостоящий надземный (который скоро рухнет под напором проклятий, осыпающих это громоздкое уродство, обходить которе стороной стараются большинство хабаровчан – авт.) Денег конечно было жалко, но по другому Ишаев не мог, люди для него всегда стояли выше всего.

«Российская газета»: Хабаровский край по итогам 2008 года занимает 6-е место (из 9) на Дальнем Востоке по таким показателям, как валовой региональный продукт на одного жителя по уровню сбора налогов. Реальные денежные доходы населения выросли во всех регионах Приморья, и только в Хабаровском крае они снизились. Индекс производства в регионе еще до начала кризисных явлений упал до 97,4, в то время как среднероссийский составил 105,4. А задолженность по налогам и сборам составила более 7 миллиардов рублей (по состоянию на 1 октября 2008 г.). Количество безработных на тот же период достигло отметки 66 тысяч человек.

По уровню доходов на душу населения регион занимает лишь 48-е место в России. Кроме того, Хабаровский край входит в число самых неблагополучных территорий России по наркопреступности. Только в Хабаровске совершается 3129 преступлений на сто тысяч жителей. В соседнем Приморье этот показатель на треть ниже.

Возможно, устарела модель управления регионом, изменились реалии, за которыми явно не поспевает руководство края, и поэтому управление стало неэффективным. Явно не способствуют развитию региона и скандалы с коррупционным душком, связанные с, мягко говоря, слабомотивированными финансовыми решениями. Достаточно в этом смысле упомянуть историю продажи хабаровского аэропорта. В 2005 году крупнейший на Дальнем Востоке хабаровский аэропорт был продан без приватизационного конкурса всего за $10 млн. Между тем, по мнению независимых экономистов, при проведении открытого тендера краевой бюджет мог бы рассчитывать на многократно большую цену.

Ковальчук: Отличительной чертой управленческого стиля Виктора Ивановича Ишаева всегда была ставка на профессионалов. Опорой Ишаева – губернатора были сильные личности с богатым жизненным опытом. Вячеслав Шпорт напротив стал одним за другим увольнять профессионалов набирая на их места, как правило, либо случайных людей из других сфер, либо молодых людей без управленческого опыта. И такой волюнтаристский подход не заставил себя долго ждать. Край стал входить в крутое пике.

«Российская газета»: Фактически в крае наблюдается редкий феномен: за почти два десятилетия управления Виктором Ишаевым социально-экономическое положение региона стабильно снижалось, в то время как остальная страна начала жить лучше. Виктор Ишаев же не прекращает "брать на себя ответственность" и обещает вывести регион из депрессии. Однако верят этому все меньше. За последние годы уехали из края за лучшей долей более 200 тысяч хабаровчан.
Виктор Ишаев явно готовит "запасной аэродром", понимая, что на административном поприще его карьера идет к концу. Последнее время он абсолютно серьезно обсуждает свой переход из губернаторов на пост президента (или хотя бы вице-президента) Российской академии наук. Ведь недавно ставший академиком Ишаев является "большим ученым". Точнее, скорым на титулы - мало кому из людей науки удается с перерывом всего лишь в 2 года защитить и кандидатскую, и докторскую диссертации. Ишаев поддерживает свою репутацию как чуть ли не главного специалиста по вопросам развития Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем и даже стратегии развития всей России. Оказывается, он точно знает, что нужно сделать для того, чтобы поднять Дальний Восток. Правда, судя по результатам деятельности губернатора, знает только в теории.

Ковальчук:        Сейчас решается судьба Хабаровского края.  Все протестные акции и гражданские инициативы образуют собой  по большому счету арьергардное сражение перед битвой за губернаторский пост. Все прогрессивные силы края должны забыть взаимные претензии и объединиться в общем деле – досрочном отрешении губернатора Шпорта от должности.  Дальневосточная Альтернатива стала первой силой, которая всерьез начала борьбу за спасение нашего родного края и уже 22 сентября межрегиональная общественная организация «Дальневосточная Альтернатива» начинает реализацию гражданской инициативы «Губернатора Шпорта в отставку». Убежден, что мы сами должны строить свое будущее. Это наша земля, и мы здесь власть.

От автора: Дима, а может вы, с вашим духовно-финансовым праотцом найдете себе другую землю и там будете властью. Здесь ваш «дедушка» и финансовый директор, уже проявил себя в полной мере и тот факт, что вы общаетесь с ним не в комнате для свиданий, признаться, удивляет огромную часть прогрессивной общественности страны и края. Потому что, по справедливости, вы должны бы получать наставления от НЕГО в виде маляв на волю. И, да, вы правы, Дмитрий, край действительно катится в пропасть, если на его горизонте вновь замаячил ваш пожилой неуемно алчный наставник и ваша собственная, стремительно набирающая отнюдь не политический вес, фигура.      

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment