timeboobs (timeboobs) wrote,
timeboobs
timeboobs

К слову о журналистской этике и AmurMedia

"Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера".
(Из Кодекса профессиональной этики российского журналиста)
Руководитель Хабаровского подразделения медиа холдинга "Прима Медиа", он же, с некоторых пор, и главный редактор РИА "Амур Медиа" Андрей Швецов, запомнился вахтерам хабаровской мэрии и краевой администрации даже более, чем некоторые штатные работники этих структур, так как посещал "высокие" чиновничьи кабинеты едва ли не чаще секретарей этих ответственных лиц. Что за весенне-летний финансовый зуд гонял молодого человека по приемным отделов ответственных за медийное присутствие губернатора и мэра в информпространстве, особо объяснять понимающим людям не надо. Тех же, кто полагает, что глава "Амур Медиа" выяснял причины коммунальных неурядиц для информирования своих читателей или, скажем, точные сроки начала северного завоза, вынуждены огорчить. Швецов вел изнуряюще долгий и упорный торг, пытаясь втюхать мэру и губернатору, по не хилой цене, лояльность своего информагентства. Достоверно известна даже сумма ежемесячной оплаты за благорасположение "Амур Медиа", запрашиваемая бойким птенцом, только перед новым годом выпорхнувшим из родного, но не столь уж финансово уютного гнезда регионального отделения партии власти. Андрей, скромно потупив взор, просил всего-то 300 тысяч рублей в месяц. Итого, хабаровская надежда и опора приморского холдинга, отрада очей и банковских счетов господина Суханова, рассчитывал получать за честное, без смысловых искажений, размещение на сайте агентства пресс-релизов мэрии и краевой администрации, 600 000 рублей в месяц или 7 миллионов 200 тысяч рублей в год. Ну, просто за тупой копи-паст, так как ничего иного набранные взамен ушедших профессионалов бывшие, судимые за растрату, бухгалтеры и несмышенные юнкорры делать просто и не могут. Наивный, но дерзновенный парень был уверен, что эти структуры денег вовсе не считают и готовы отваливать любые суммы за относительную безопасность на местном информационном поле. Однако везде получил вежливый отказ, вкупе с предложением поучаствовать на общих основаниях в соответствующих конкурсах. Но, старший приморский товарищ изначально жестко инструктировал молодого, подающего надежды своей отмороженностью регионального ставленника - никаких компромиссов - дадим слабину и уже никогда не сможем рассчитывать на уважуху со стороны чиновничества. И, в полном соответствие с давно утвержденной и обкатанной в других регионах концепцией, "Амур Медиа" начало минировать это самое местное информационное поле. Не боевыми снарядами, конечно - на это, в хронически покидаемом приличными журналистами агентстве, попросту не было пороху. По этому в ход пошли привычные для холдинга зловонные коровьи лепешки, в виде чудовищных по невразумительности материалов, построенных на откровенной подтасовке фактов и их исключительно негативной для "врагов" трактовке. Приводить примеры не вижу смысла, так как это практически любой материал прямо или косвенно касающийся губернатора или мэра. 
Но речь то идет вовсе не о мэре и губернаторе, не о проблемах Хабаровского края или его достижениях - это к нашему разговору не имеет отношения. Речь о том, что группа вымогателей, позиционирущая себя, как ведущее информационное агентство региона, нагло, открыто и абсолютно цинично попирает буквально каждую строчку Кодекса профессиональной этики российского журналиста, при этом продолжая олицетворять уже в общероссийском информационном пространстве (если судить по числу ссылок в поисковых системах) журналистику нашего региона. С прямой ложью пусть разбираются юристы оболганных ими структур и персон, но самим фактом своего официального присутствия в рядах нормальных хабаровских СМИ, «Амур Медиа» наносит чудовищный урон каждому из них и всему региональному пишущему сообществу в целом. То что сейчас делает «Амур Медиа» ложится позором на каждого журналиста. И с этим нужно срочно что-то делать

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments